Anggota Komisi I DPRD Kota Bekasi Sambut Positif Kehadiran YJSI

- Jurnalis

Senin, 10 Oktober 2022 - 16:29 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Audensi Pengurus YJSI Dengan Anggota Komisi I DPRD Kota Bekasi, Nicodemus Godjang

Audensi Pengurus YJSI Dengan Anggota Komisi I DPRD Kota Bekasi, Nicodemus Godjang

BERITA BEKASI – Anggota Komisi I Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Bekasi, Nicodemus Godjang asal Fraksi Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP), menyambut baik kehadiran Yayasan Jiwa Seni Indonesia (YJSI) sebagai wadah atau Organisasi para seniman.

“Hasil audensi tadi, luar biasa karena semua yang tergabung dalam YJSI betul-betul isinya orang-orang yang punnya keahlian atau skill dibidangnya masing-masing, sehingga nantinya diharapkan YJSI bisa ikut bersinergi dengan Pemerintah Daerah dibidang Kesenian khususnya di Bekasi,” terang Nico, Senin (10/10/2022).

Kebetulan, sambung Nico yang juga menjabat sebagai Ketua Badan Pembentukan Peraturan Daerah (Bapemperda) DPRD Kota Bekasi ini mengatakan, saat ini pihaknya tengah memprioritaskan beberapa Rancangan Peraturan Daerah (Raperda), termasuk Pelestarian Kesenian dan Kebudayaan.

Karena, lanjut Nico, selama Kota Bekasi berdiri beberapa kali ganti Kepala Daerah, hingga saat ini belum ada payung hukum mengenai Pelestarian Kesenian dan Kebudayaan. Ada sekitar 200 lebih keberadaan komunitas di Kota Bekasi yang belum memiliki legalitas padahal sudah bertahun-tahun.

“Mereka selama ini ‘ngecrek’ untuk mengurusi komunitas Seni dan Budaya, tanpa mendapatkan dukungan atau perhatian dari Pemerintah. Syukurlah, ternyata YJSI yang audensi hari ini, sudah memiliki legalitas badan hukum,” imbuhnya.

Nico pun mewajibkan untuk komunitas ataupun Sanggar yang ada di Kota Bekasi memiliki legalitas, baik itu berupa Yayasan dan semacamnya, sehingga para penggiat Seni dan Budaya di Kota Bekasi, bisa mendapatkan perhatian dari Pemerintah Daerah (Pemda) khususnya Kota Bekasi.

“Kedepan, jika ada pembahasan terkait Seni dan Budaya YJSI harus siap kita undang agar bisa ikut berkontribusi demi kemajuan Seni dan Budaya khususnya di Kota Bekasi. Demi untuk kemajuan, kita selalu siap memberikan dukungan seperti seni dan budaya,” tandas Nico.

Dalam kesempatan itu, Agus Budiono selaku Dewan Pembina YJSI mengatakan, siap berkontribusi dan bersinergi dengan Pemerintah Daerah (Pemda) khususnya Pemerintah Kota Bekasi untuk kemajuan dan perkembangan di bidang seni dan budaya khususnya di Kota Bekasi.

“Pada prinsipnya, YJSI mendukung adanya Perda Pelestarian Kesenian dan Kebudayaan yang digagas Komisi I DPRD Kota Bekasi melalui Bapemperda. Dengan adanya Perda itu, dapat mendukung kegiatan komunitas seni yang ada di daerah, khususnya di Kota Bekasi,” imbuhnya.

Sebab, lanjut Agus, selama ini belum ada perhatian secara khususnya bagi para penggiat seni dan budaya di Kota Bekasi. Sebab, beberapa komunitas seni masih kesulitan dalam melakukan kegiatan seni, karena masih kurangnya dukungan atau perhatian Pemerintah Daerah, terhadap para komunitas seni dan budaya.

“Kita berharap dengan adanya Perda Pelestarian Seni dan Kebudayaan juga dukungan Pemerintah nantinya tentu akan mudah diakses, transparan dan akuntabel serta dapat membuat komunitas seni menjadi teroganisir dengan baik,” tandasnya.

Sementara itu, Sekretaris YJSI, Hj. Gawi Yulianti menambahkan, pihaknya berharap YJSI bisa dilibatkan dalam setiap bahasan atau perencanaan yang berkaitan dengan seni dan budaya baik Eksekutif maupun Legislatif agar bisa ikut berkontribusi demi kemajuan dan perkembangan seni dan budaya di Kota Bekasi.

“SDM kita di YJSI cukup mempuni untuk itu, karena kita memiliki segala bidang seni dan budaya agar nantinya bisa ikut berkontribusi menyumbangkan ide – ide dan pemikiran demi kemajuan seni dan budaya di Kota Bekasi. Kita YJSI siap bersinergi untuk itu,” ucapnya.

Diakhirkatanya, Hj. Gawi Yulianti, tidak lupa mengucapkan terima kasihnya atas waktu dan support yang sudah diberikan Anggota Komisi I DPRD Kota Bekasi, Nicodemus Godjang asal Fraksi PDI Perjuangan (PDIP) yang juga sebagai Ketua Badan Pembentukan Peraturan Daerah (Bapemperda) DPRD Kota Bekasi.

“Terima kasih bang Nico, karena kedatangan kami dari jajaran Pengurus YJSI disambut dengan baik begitu juga atas masukan-masukan positifnya terhadap YJSI. Kita memang butuh wakil rakyat yang selalu semangat seperti bang Nico mau memikirkan nasib para Seniman di Kota Bekasi,” pungkasnya.

Hadir dalam kesempatan itu sebagai perwakilan YJSI, Ketua Dewan Pembina YJSI, Agus Budino, Erica Damayanti, Sekjen YJSI, Hj. Gawi Yulianti, Bendahara Umum YJSI, Woro Tri Kurniawati dan Ketua Panwas YJSI, Indra Sukma. (Usan)

Berita Terkait

Tim-9 Limpahkan Berkas Eks Pemburu Koruptor Febrie Ardiansyah ke Penuntut Umum
Kasus TPPU Senilai Rp846 Miliar Febrie Adriansyah Segera Dilimpahkan
Apresiasi Kinerja KPK, AKHERA Ingatkan Kepastian Hukum dan Keadilan
Pegawai Kejaksaan RI Kelola BPA Diragukan
Peran Agung Winarno Tutupi Asal Usul Harta Makelar Kasus Zarof Ricar
Akankah BS Kembali Lolos di Kasus Ijon Proyek Jilid 2 Kabupaten Bekasi
AKHERA Apresiasi KPK Buka Ijon Proyek Jilid 2 Kabupaten Bekasi
Kasus WC Sultan Beny Sugiarto Saksi Ijon Proyek Mengantung di KPK

Berita Terkait

Jumat, 18 September 2026 - 11:56 WIB

Tim-9 Limpahkan Berkas Eks Pemburu Koruptor Febrie Ardiansyah ke Penuntut Umum

Selasa, 15 September 2026 - 19:20 WIB

Kasus TPPU Senilai Rp846 Miliar Febrie Adriansyah Segera Dilimpahkan

Selasa, 15 September 2026 - 18:41 WIB

Apresiasi Kinerja KPK, AKHERA Ingatkan Kepastian Hukum dan Keadilan

Senin, 14 September 2026 - 21:37 WIB

Pegawai Kejaksaan RI Kelola BPA Diragukan

Senin, 14 September 2026 - 16:33 WIB

Peran Agung Winarno Tutupi Asal Usul Harta Makelar Kasus Zarof Ricar

Berita Terbaru