Temuan JEW di Rekrutmen Bawaslu Jakpus: Salah Satu Calon Jadi Relawan Jokowi

- Jurnalis

Senin, 7 Agustus 2023 - 08:40 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ilustrasi Bawaslu

Ilustrasi Bawaslu

BERITA JAKARTA – Jakarta Election Watch (JEW) kembali menemukan fakta bahwa salah satu calon Bawaslu Jakarta pusat tergabung dalam relawan Jokowi. Dia adalah Christian Nelson Pangkey yang sebelumnya diketahui adalah pecatan ASN.

“Temuan itu sangat disayangkan mengingat Bawaslu dan atau calon Bawaslu harus netral dan tidak terlibat mendukung atau mengusung calon pada Pemilu,” kata Koordinator JEW, Wahyu Ramdhani kepada Matafakta.com, Senin (7/8/2023).

Dalam data yang dihimpun JEW, Christian Nelson Pangkey adalah Ketua Barikade 98 DPW Sulawesi Utara yang merupakan kelompok relawan Jokowi-Maruf Amin. Nelson pangkey telah dilantik pada 2021.

Wahyu menyayangkan jika dalam rekruitmen Bawaslu yang saat ini telah mencapai 10 besar, ada calon yang berkepentingan politik. Wahyu menduga ada unsur kesengajaan dari pihak Bawaslu untuk membiarkan lolosnya Christian Nelson Pangkey.

Sebelumnya, para aktivis Pemilu dengan nama besar seperti Perludem, Formappi dan JPPR juga menyayangkan lolosnya orang-orang dengan rekam jejak integritas yang kurang baik.

“Selama ini sudah menjadi rahasia umum bahwa proses seleksi ini terkadang bersifat politik keormasan. Seolah ada jatah-jatahan untuk ormas sebagai penyelenggara Pemilu, bahkan dimulai dari Timselnya juga,” ujar Koordinator Perludem, Ninis.

Sedangkan peneliti senior Forum Masyarakat Peduli Parlemen Indonesia (Formappi), Lucius Karus juga memberikan komentarnya.

“Jadi ada semacam desain untuk melemahkan posisi penyelenggara untuk kepentingan memengaruhi proses dan hasil Pemilu 2024 mendatang,” tegasnya.

Wahyu mengatakan JEW sebelumnya menyampaikan pernyataan di media bahwa Ketua Bawaslu Rahmat Bagja dan anggota Lolly Suhenti melalui orang-orangnya mengondisikan Timsel agar meloloskan Christian Nelson Pangkey.

Dengan lolosnya Christian Nelson Pangkey bisa jadi dugaan JEW terkait agenda setting pemenangan peserta Pemilu tertentu memang benar adanya.

“Bisa jadi dugaan kami bahwa Christian Nelson Pangkey diupayakan lolos atau adanya pembiaran oleh Bawaslu RI demi tujuan tertentu adalah benar adanya,” pungkas Wahyu. (Indra)

Berita Terkait

Benarkah Kejagung Tak Menyita Rumah Pribadi Eks Jampidsus Febrie?
Tim-9 Limpahkan Berkas Eks Pemburu Koruptor Febrie Ardiansyah ke Penuntut Umum
Kasus TPPU Senilai Rp846 Miliar Febrie Adriansyah Segera Dilimpahkan
Apresiasi Kinerja KPK, AKHERA Ingatkan Kepastian Hukum dan Keadilan
Pegawai Kejaksaan RI Kelola BPA Diragukan
Peran Agung Winarno Tutupi Asal Usul Harta Makelar Kasus Zarof Ricar
Akankah BS Kembali Lolos di Kasus Ijon Proyek Jilid 2 Kabupaten Bekasi
AKHERA Apresiasi KPK Buka Ijon Proyek Jilid 2 Kabupaten Bekasi

Berita Terkait

Sabtu, 19 September 2026 - 10:42 WIB

Benarkah Kejagung Tak Menyita Rumah Pribadi Eks Jampidsus Febrie?

Jumat, 18 September 2026 - 11:56 WIB

Tim-9 Limpahkan Berkas Eks Pemburu Koruptor Febrie Ardiansyah ke Penuntut Umum

Selasa, 15 September 2026 - 19:20 WIB

Kasus TPPU Senilai Rp846 Miliar Febrie Adriansyah Segera Dilimpahkan

Selasa, 15 September 2026 - 18:41 WIB

Apresiasi Kinerja KPK, AKHERA Ingatkan Kepastian Hukum dan Keadilan

Senin, 14 September 2026 - 21:37 WIB

Pegawai Kejaksaan RI Kelola BPA Diragukan

Berita Terbaru

Photo: Sosialisasi Program Kemnaker di Unsoed, Purwokerto, Jumat 18 September 2026.

Berita Daerah

Kemnaker–Unsoed Siapkan Akses Kerja bagi Mahasiswa dan Alumni

Sabtu, 19 Sep 2026 - 11:47 WIB

Photo: Mantan Jampidsus Kejagung: Febrie Ardiansyah.

Berita Utama

Benarkah Kejagung Tak Menyita Rumah Pribadi Eks Jampidsus Febrie?

Sabtu, 19 Sep 2026 - 10:42 WIB

Photo: Menteri Ketenagakerjaan (Menaker) Yassierli

Nasional

Menaker: KBJI 2026 Jadi Acuan Bersama Dunia Kerja

Jumat, 18 Sep 2026 - 19:41 WIB

Teks Photo: Puluhan PC PMII Saat Mengelar UNRAS Di Depan Kantor DLH Kota Sukabumi

Berita Daerah

Risiko Pengelolaan Sampah dan Anggaran DLH Kota Sukabumi

Jumat, 18 Sep 2026 - 19:30 WIB