Polda Jateng Gelar Apel Pasukan Operasi Ketupat Candi 2021

- Jurnalis

Rabu, 5 Mei 2021 - 18:35 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BERITA SEMARANG – Polda Jateng gelar apel pasukan operasi Ketupat Candi 2021 di lapangan Mapolda Jateng, Rabu (5/5/2021).

Kegiatan yang digelar secara serentak di seluruh Indonesia tersebut sebagai pengecekan akhir kesiapan pelaksanaan Operasi Ketupat Candi 2021 dalam rangka pengamanan Hari Raya Idul Fitri 1442 H.

Dalam kegiatan apel dipimpin Gubernur Jawa tengah, Ganjar Pranowo yang didampingi Pangdam IV Diponegoro, Mayjen TNI Rudianto dan Wakapolda Jateng Brigjen Pol Abiyoso Seno Aji.

Ganjar Pranowo dalam sambutan Kapolri menyampaikan, jelang Hari Raya Idul Fitri 1442 H trend kasus Covid-19 di Indonesia mengalami kenaikan sebesar 2,03 persen yang disebabkan peningkatan aktivitas masyarakat jelang akhir bulan Suci Ramadan.

“Kita Forkopimda Jateng beberapa hari yang lalu tidak henti-hentinya bagi-bagi tugas. Pangdam dan Kapolda sudah keliling melakukan pengecekan di pelosok-pelosok juga di titik-titik penyekatan,” ucap Ganjar.

Masyarakat yang melewati posko-posko penyekatan di cek terkait surat keterangan vaksin dan keterangan Swab.

Menurut Ganjar sudah ada sekitar 5.000 lebih kendaraan yang masuk ke Jawa Tengah. Untuk itu pihaknya meminta RT dan RW setempat mendata siapa-siapa saja yang masuk ke daerahnya.

Sementara Wakapolda Jateng, Brigjen Pol Abiyoso Seno Aji mengatakan, ada sekitar 8.452 Posko PPKM yang telah terbentuk. Pihaknya mengimbu masyarakat dari luar Jateng yang sudah mudik untuk melaporkan keberadaannya di posko-posko PPKM.

“Disana akan kami lakukan swab antigen. Jika dinyatakan positif akan diisolasi, sehingga harapanya tidak menyebarkan Covid-19 pada masyarakat lainnya,” terang Abi.

Menanggapi hal ini, Pangdam IV Diponegoro Mayjen TNI Rudianto mengatakan, pihaknya siap mendukung sepenuhnya apabila ada hal-hal yang terjadi pada perayaan Idul Fitri nanti. Pangdam juga telah menyiapkan satuan-satuan operasional untuk membantu pelaksanaan penyekatan dan pengamanan bersama dengan personil Polda Jawa Tengah.

“Kami siap mendukung operasi-operasi yang akan dilakukan Polda Jateng, kami juga menstand-by kan seluruh fasilitas-fasilitas kesehatan yang ada di seluruh jajaran Kodam IV Diponegoro, yakni ada sekitar 61 fasilitas kesehatan,” terangnya.

Kapolri juga menyampaikan, ada sebanyak 155.005 personil gabungan yang terdiri dari 90.592 personil Polri, 11.533 personil TNI, serta 52. 880 personil instansi terkait seperti Satpol PP, Dinas Perhubungan, Dinas Kesehatan, Pramuka dan Jasa Raharja. (Nining)

Berita Terkait

Risiko Pengelolaan Sampah dan Anggaran DLH Kota Sukabumi
Darurat Kepemimpinan & Inkompetensi “Candu Birokrasi Kota Sukabumi”
Efisiensi, Simpul Sukabumi Soroti Survei Jalan dan Dugaan Penyimpangan
Stok Aman, Polda Metro Jaya Cek Beras di Pasar-Supermarket Tangerang Kota
POPDIKSI Dorong Pemeriksaan BOSP SDN 2 Sukaraja Kabupaten Sukabumi
Ratusan SPPG di Sukabumi Belum Penuhi PBG dan SLF
Konflik Lahan Dengan PT. CSA, Pemkab Lingga Abaikan Suara Masyarakat
Konflik Lahan Masyarakat di Lingga Kepri Perlu Perhatian Pemerintah Pusat

Berita Terkait

Jumat, 18 September 2026 - 19:30 WIB

Risiko Pengelolaan Sampah dan Anggaran DLH Kota Sukabumi

Kamis, 17 September 2026 - 16:28 WIB

Efisiensi, Simpul Sukabumi Soroti Survei Jalan dan Dugaan Penyimpangan

Selasa, 15 September 2026 - 09:10 WIB

Stok Aman, Polda Metro Jaya Cek Beras di Pasar-Supermarket Tangerang Kota

Minggu, 13 September 2026 - 13:36 WIB

POPDIKSI Dorong Pemeriksaan BOSP SDN 2 Sukaraja Kabupaten Sukabumi

Minggu, 13 September 2026 - 13:18 WIB

Ratusan SPPG di Sukabumi Belum Penuhi PBG dan SLF

Berita Terbaru

Photo: Menteri Ketenagakerjaan (Menaker) Yassierli

Nasional

Menaker: KBJI 2026 Jadi Acuan Bersama Dunia Kerja

Jumat, 18 Sep 2026 - 19:41 WIB

Teks Photo: Puluhan PC PMII Saat Mengelar UNRAS Di Depan Kantor DLH Kota Sukabumi

Berita Daerah

Risiko Pengelolaan Sampah dan Anggaran DLH Kota Sukabumi

Jumat, 18 Sep 2026 - 19:30 WIB