BERITA BEKASI – Ketua Tim Pendamping Hukum orang tua korban ZA dan SL, menyesalkan sikap korban dan pendamping keluarga korban dugaan asusila oknum Kiai di Bekasi, terkait pencabutan Kuasa Hukum korban.
“Pencabutan kuasa terhadap Kuasa Hukum korban Law Firm Martin–Broto & Rekan itu setelah MR dilakukan penahanan,” terang Agus Budiono dari LBH Tombak Keadilan Rakyat, Kamis (25/9/2025).
Sejak awal, kata Agus, Law Firm Martin–Broto & Rekan bersama LBH Tombak Keadilan Rakyat (TKR) intern berkomunikasi dengan penyidik Unit PPA Polres Kabupaten Bekasi.
“Rabu 24 September 2025 sore, MR diperiksa sudah tidak pulang di PPA Polres Kabupaten Bekasi dan malamnya Kuasa Hukum Martin–Broto & Rekan dicabut. Tragis,” ucap Agus.
Sekarang, lanjut Agus, pihak lain yang viral alias manggung, tanpa menghargai perjuangan dari rekan-rekan Law Firm Martin–Broto & Rekan.
“Saya kaget juga, karena saya selaku Kuasa Hukum Pendamping orang tua korban tidak dikonsulkan dulu. Justru saya tahunya dari Pak Martin sendiri,” ungkap Agus.
Selain itu, Agus juga menyayangkan pihak Podcast seorang dokter mengundang kedua korban tanpa pemberitahuan dan atas seizin Kuasa Hukum korban Martin–Broto & Rekan.
“Kita bukan ngak bisa buat Podcast kasus seperti itu pasti rame bakal viral, tapi bukan itu tujuannya, tapi selaku Kuasa Hukum, kita tidak mau mengemploitasi korban,” ujarnya.
Tapi, sambung Agus, sejatinya untuk kasus seperti ini, bukan hanya memikirkan bagaimana mempenjarakan pelaku, tapi memikirkan masa depan korban juga jauh lebih penting.
“Jadi kita ngak cuma mikiri viral-viral penting proses hukum jalan dan masa depan korban juga terlindungi dan tidak menciptakan SARA atau sentiment pada suatu Agama tertentu,” tuturnya.
Sekali lagi, tambah Agus, pihaknya dari LBH Tombak Keadilan Rakyat (TKR), mengapresiasi perjuangan dan keberhasilan Law Firm Martin–Broto & Rekan.
“Saya apresiasi perjuangan rekan saya bang Martin dari Law Firm Martin–Broto & Rekan, bukan Podcast. Kita murni tanpa ada memikirkan keuntungan pribadi, tapi memikirkan semuanya,” pungkas Agus. (Ronny)






