2.000 Patriot Muda Resmi Dilantik Presiden Prabowo Subianto

- Jurnalis

Rabu, 23 Juli 2025 - 18:11 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Suasana Pelantikan 2.000 Patriot Muda Oleh Presiden Prabowo Subianto

Suasana Pelantikan 2.000 Patriot Muda Oleh Presiden Prabowo Subianto

BERITA JAKARTA – Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto dan Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo menghadiri Upacara Prasetya Perwira TNI dan Kepolisian RI Tahun 2025 yang dipimpin Presiden RI Prabowo Subianto. Upacara berlangsung khidmat dihalaman Istana Merdeka, Jakarta, Rabu (23/7/2025).

Dalam upacara tersebut, Presiden RI melantik serta mengambil sumpah sebanyak 2.000 Perwira Remaja TNI-Polri. Mereka terdiri dari 827 Perwira Remaja TNI Angkatan Darat, 433 Perwira Remaja TNI Angkatan Laut, 293 Perwira Remaja TNI Angkatan Udara, serta 447 Perwira Remaja Kepolisian RI.

Ada yang istimewa pada upacara Praspa tahun ini, yaitu  jumlah Perwira Remaja yang dilantik  lebih besar dibanding tahun-tahun sebelumnya, hal ini karena Perwira Remaja yang dilantik terdiri dari dua angkatan (Taruna tingkat IV dan tingkat III) sekaligus.

Hal itu, disebabkan adanya penyesuaian kurikulum dan perubahan masa pendidikan di lingkungan Akademi TNI dan Akademi Kepolisian. Kehadiran dua angkatan ini menjadi kekuatan tambahan bagi TNI dan Polri dalam menghadapi tantangan tugas ke depan.

Adapun perwira remaja peraih penghargaan bergengsi Bintang Adhi Makayasa sebagai lulusan terbaik dari masing-masing matra.

Dari Akademi Militer (Akmil), penghargaan diberikan kepada Letda Arh Alim Bimo Pratowo (TK IV) dan Letda Inf Muh. Afridzal Muchlis (TK III). Dari Akademi Angkatan Laut (AAL), penghargaan diraih oleh Letda (P) Menenda Putra Duta (TK IV) dan Letda (T) Aryya Handaru (TK III).

Sementara dari Akademi Angkatan Udara (AAU), penghargaan disematkan kepada Letda Pnb Evan Bastih Reswara (TK IV) dan Letda Lek Axel Fahreza Adiatma (TK III). Dari Akademi Kepolisian (Akpol), Aipda Muh. Malik Aditya K (TK IV) dan Aipda Fathan Putra Rifito (TK III).

Dalam amanatnya, Presiden Prabowo Subianto menyampaikan pesan yang mendalam penuh makna.

“Hari ini di hadapan seluruh rakyat Indonesia, di hadapan Tuhan Maha Besar, saudara telah menyatakan merelakan jiwa dan ragamu untuk bangsa dan Negara,” ungkapnya.

Presiden RI juga menekankan peran strategis TNI dan Polri sebagai pilar utama penjaga kedaulatan serta kemerdekaan bangsa.

“TNI dan Polri adalah tiang tegaknya Republik kita. TNI dan Polri adalah benteng-benteng terakhir kemerdekaan dan kedaulatan kita. Jadilah tentara rakyat, tentara nasional, tentara pejuang, jadilah polisi rakyat, polisi nasional, polisi pejuang, selalu membela rakyatmu dan selalu cintai rakyatmu,” tegasnya.

Di akhir amanatnya, Presiden Prabowo menyampaikan apresiasi, rasa bangga, serta ucapan selamat bertugas kepada para perwira muda yang baru dilantik.

“Selamat bertugas, Perwira Remaja TNI-Polri 2025. Rakyat, negara, dan bangsa menanti Dharma baktimu,” pungkas Presiden RI.

Momentum ini menjadi tonggak penting dalam perjalanan pengabdian para perwira muda yang baru saja menapaki karier di institusi TNI dan Polri.

Upacara Prasetya Perwira TNI-Polri Tahun 2025 juga merupakan simbol pengukuhan tekad generasi penerus dalam menjaga kedaulatan dan keamanan Negara Kesatuan Republik Indonesia. (Sofyan)

Berita Terkait

Panglima TNI: Olahraga Bentuk Karakter dan Semangat Pantang Menyerah
Hari Ke-20, Penanganan Gempa NTT, TNI Kirim 1.080,013 Ton Bantuan
Irjen TNI Berikan Briefing Bahas Berbagai Isu Terkini
Aksi Cepat TNI Respons Meningkatnya Aktivitas Gunung Sinabung
TNI Kerahkan 1.482 Personil Perkuat Penanganan Karhutla di Berbagai Wilayah
Satgas Darat Lanud Sjamsudin Noor Jaga Permukiman Dari Ancaman Karhutla
8.126 Personel TNI Dikerahkan dan 1.011,756 Ton Bantuan Disalurkan
TNI-Kementerian PU Perkuat Sinergi Pengelolaan Sumber Daya Air
Tag :

Berita Terkait

Selasa, 15 September 2026 - 19:01 WIB

Panglima TNI: Olahraga Bentuk Karakter dan Semangat Pantang Menyerah

Jumat, 4 September 2026 - 07:44 WIB

Hari Ke-20, Penanganan Gempa NTT, TNI Kirim 1.080,013 Ton Bantuan

Kamis, 3 September 2026 - 20:52 WIB

Irjen TNI Berikan Briefing Bahas Berbagai Isu Terkini

Rabu, 2 September 2026 - 16:40 WIB

Aksi Cepat TNI Respons Meningkatnya Aktivitas Gunung Sinabung

Senin, 31 Agustus 2026 - 14:24 WIB

TNI Kerahkan 1.482 Personil Perkuat Penanganan Karhutla di Berbagai Wilayah

Berita Terbaru

Photo: Mantan Jampidsus Kejagung: Febrie Ardiansyah.

Berita Utama

Benarkah Kejagung Tak Menyita Rumah Pribadi Eks Jampidsus Febrie?

Sabtu, 19 Sep 2026 - 10:42 WIB

Photo: Menteri Ketenagakerjaan (Menaker) Yassierli

Nasional

Menaker: KBJI 2026 Jadi Acuan Bersama Dunia Kerja

Jumat, 18 Sep 2026 - 19:41 WIB

Teks Photo: Puluhan PC PMII Saat Mengelar UNRAS Di Depan Kantor DLH Kota Sukabumi

Berita Daerah

Risiko Pengelolaan Sampah dan Anggaran DLH Kota Sukabumi

Jumat, 18 Sep 2026 - 19:30 WIB