Waduh…!!!, Masuk Triwulan ke-4 Tahun 2023, PAD Kota Bekasi Gagal Target

- Jurnalis

Jumat, 3 November 2023 - 12:15 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pemkot Bekasi

Pemkot Bekasi

BERITA BEKASI – Memasuki triwulan ke-4 tahun anggaran 2023 targer capaian Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Bekasi masih jeblok alias boncos dari target PAD sebesar Rp3.112.004.866.100,00 pada APBD 2023.

Pendapatan yang diperoleh dari pajak daerah sebesar Rp2.454.131.964.573,00, retribusi daerah Rp90.721.709.063,00, dan pengelolaan kekayaan daerah sebesar Rp14.399.147.370,00. Sementara dari sektor lainnya sebesar Rp552.752.045.094,00.

Belum tercapainya target PAD Kota Bekasi dianggap kurang tegasnya Kepala Daerah kepada para pemangku jabatan ditiap Organisasi Pemerintah Daerah (OPD) Pemerintah Kota (Pemkot) Bekasi yang memiliki tanggung jawab dalam proses kerja upaya peningkatan PAD Kota Bekasi.

Penyebab rendahnya realisasi PAD Kota Bekasi pada tahun 2023 salah satunya adalah belum adanya evaluasi ditingkat OPD atas capaian PAD.

Menurut Sekertaris Daerah (Sekda) Kota Bekasi, Junaedi, tradisi evaluasi yang dilakukan setiap Senin atas raihan PAD seperti capaian Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) ditingkat Kecamatan, kini nyaris tidak ada lagi.

“Jadi seharusnya dibiasakan kebiasaan itu. Tapi sekarang kan engga ada lihat. Siapa Lurah yang terendah, mana yang ini nggak ada,” kata, Junaedi.

Sebab itu, pihaknya mengingatkan kembali capaian PAD agar menjadi perhatian semua OPD untuk melakukan evaluasi.

“Semoga sampai akhir tahun ini dapat mencapai 90 sampai 95 Persen. Dengan waktu yang tersisa kepada OPD diharapkan bertanggungjawab atas capaian masing-masing,” tutup Junaidi.

Saat diminta informasi seputar capaian target PAD, Kepala Bidan Perencanaan Pengembangan Pendapatan Daerah pada Badan Pendapatan Daerah, Fajar Triawan tidak merespon pesan whatsapp yang dikirim wartawan.

Seperti diketahui, belakangan Kepala Bapenda Kota Bekasi, Arief Maulana terkesan lebih sibuk pada acara-acara diluar kedinasan tempatnya bertugas sebagai Kepala Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Pemkot Bekasi.

Arief Maulana yang sebelum menjabat Kepala Dinas Binamarga Sumber Daya Air (DBMSDA) Kota Bekasi, saat ini getol mengikuti kegiatan-kegiatan mantan Walikota Bekasi, Tri Adhianto Tjahyono yang juga menjabat sebagai Ketua KONI sekaligus Persipasi Kota Bekasi.

Hal itu terlihat pada postingan Instagram Lurah Arenjaya, Pra Fitria Angelia. Dalam postingan media sosial akun milik @prafitriaangelia yang tertulis “Grand Launching Persipasi 2023-2024 dukung team kebanggaan kita Bekasi Persipasi Jaya dan terdapat beberapa pejabat Eselon lainnya, termasuk kepala BKPMSDA, Nadih Arifin dan kepala Dispora Kota Bekasi, Zarkasih.

Seperti diketahui, nilai APBD 2023 Kota Bekasi ditetapkan sebesar Rp5.933.765.026.438 atau naik 11 persen dari APBD tahun 2022 sebesar Rp5.302.717.375.607. Sementara pendapatan Kota Bekasi tahun 2023 berkisar Rp5.799.481.642.839 atau lebih sekitar Rp134.283.383.599. (Dhendi)

Berita Terkait

Kasus TPPU Senilai Rp846 Miliar Febrie Adriansyah Segera Dilimpahkan
Apresiasi Kinerja KPK, AKHERA Ingatkan Kepastian Hukum dan Keadilan
Pegawai Kejaksaan RI Kelola BPA Diragukan
Peran Agung Winarno Tutupi Asal Usul Harta Makelar Kasus Zarof Ricar
Akankah BS Kembali Lolos di Kasus Ijon Proyek Jilid 2 Kabupaten Bekasi
AKHERA Apresiasi KPK Buka Ijon Proyek Jilid 2 Kabupaten Bekasi
Kasus WC Sultan Beny Sugiarto Saksi Ijon Proyek Mengantung di KPK
Akankah Eks Menpora Dito Bakal Bongkar Patgulipat Perkara Kouta Haji?

Berita Terkait

Selasa, 15 September 2026 - 18:41 WIB

Apresiasi Kinerja KPK, AKHERA Ingatkan Kepastian Hukum dan Keadilan

Senin, 14 September 2026 - 21:37 WIB

Pegawai Kejaksaan RI Kelola BPA Diragukan

Senin, 14 September 2026 - 16:33 WIB

Peran Agung Winarno Tutupi Asal Usul Harta Makelar Kasus Zarof Ricar

Jumat, 11 September 2026 - 11:40 WIB

Akankah BS Kembali Lolos di Kasus Ijon Proyek Jilid 2 Kabupaten Bekasi

Kamis, 10 September 2026 - 20:29 WIB

AKHERA Apresiasi KPK Buka Ijon Proyek Jilid 2 Kabupaten Bekasi

Berita Terbaru

Photo: Walikota Bekasi: Tri Adhianto

Seputar Bekasi

Ini Kata Aktivis JNW Soal Himbauan Donasi Walikota Bekasi ke Sekolah

Kamis, 17 Sep 2026 - 14:46 WIB

Photo: James Tobing (Pemimpin Perusahaan dan Pemimpin Redaksi SK Dialog)

Megapolitan

HUT Surat Kabar Dialog ke-28, Berbagi Kebahagiaan untuk Sesama

Kamis, 17 Sep 2026 - 12:31 WIB

OPM Kembali Melakukan Aksi Kekerasan Terhadap Masyarakat Sipil

Peristiwa

Biadab….!!!, Kekerasan OPM Tewaskan Sopir Angkutan Masyarakat

Kamis, 17 Sep 2026 - 09:18 WIB