IPW Kecam Kinerja Bareskrim Polri Keluarkan Surat Jalan Joko Chandra

Neta S Pane (Kiri) Joko Chandra (Kanan)

BERITA JAKARTA – Ind Police Watch (IPW) mengecam keras tindakan Badan Reserse dan Kriminal (Bareskrim) Polri yang sudah mengeluarkan Surat Jalan kepada Joko Chandra, sehingga buronan kelas kakap itu, bebas berpergian dari Jakarta ke Kalimantan Barat dan kemudian menghilang lagi.

Dari data yang diperoleh IPW, Surat Jalan untuk Joko Chandra dikeluarkan Bareskrim Polri melalui Biro Koordinasi dan Pengawasan PPNS, dengan Nomor: SJ/82/VI/2020/Rokorwas, tertanggal 18 Juni 2020 yang ditandatangi Kepala Biro Koordinasi dan Pengawasan PPNS Bareskrim Polri Brigjen Prasetyo Utomo.

“Dalam surat jalan tersebut, Joko Chandra disebutkan berangkat ke Pontianak Kalimantan Barat pada 19 Juni dan kembali pada 22 Juni 2020,” terang Ketua Presidium IPW, Neta S Pane kepada Matafakta.com, Rabu (15/7/2020).

Pertanyaan IPW, kata Neta, apakah mungkin sekelas Jenderal Bintang Satu (Brigjen) dengan jabatan Kepala Biro Karokorwas PPNS Bareskrim Polri berani mengeluarkan Surat Jalan untuk seorang buronan kakap sekelas Joko Chandra?.

“Apalagi, biro tempatnya bertugas tidak punya urgensi untuk mengeluarkan Surat Jalan untuk seorang pengusaha dengan label yang disebut Bareskrim Polri sebagai konsultan,” ujar Neta.

Lalu, sambung Neta, siapa yang memerintahkan Brigjen Prasetyo Utomo untuk memberikan Surat Jalan itu. Apakah ada sebuah persekongkolan jahat untuk melindungi Joko Chandra?.

“Untuk itu, Komisi III DPR harus membentuk Pansus Joko Chandra untuk mengusut kemungkinan adanya persengkongkolan jahat untuk melindungi koruptor yang menjadi buronan itu,” sindir Neta.

IPW mendesak, agar Brigjen Prasetyo Utomo segera dicopot dari jabatannya dan diperiksa Propam Polri. Prasetyo Utomo sendiri adalah alumni Akpol 1991, teman satu Angkatan dengan Kabareskrim Komjen Sigit.

IPW, lanjut Neta, mengecam keras tindakan Bareskrim Polri yang sangat tidak promoter yang tidak segera menangkap buronan kelas kakap Joko Chandra yang sudah masuk ke dalam Markas besarnya. Ironisnya, Joko Chandra malah dilindungi dan diberikan Surat Jalan.

Baca Juga  SKB Nomor: 2 Tahun 2022, ASN Dituntut Jaga Netralitas Pemilu dan Pilkada  

Ditambahkan Neta, melihat kinerja Bareskrim Polri yang mengerikan ini, sudah saatnya Presiden Jokowi turun tangan mengevaluasi kinerja Bareskrim Polri.

“Sebab melindungi dan memberi Surat Jalan pada buronan kasus korupsi sekelas Joko Chandra sama artinya menampar muka Presiden Jokowi yang selalu menekankan pemberantasan korupsi di negeri ini,” pungkasnya. (Usan)

Tinggalkan Balasan

%d blogger menyukai ini: