Penyerahan Zakat Fitrah Secara Online Kepada BAZNAS

BERITA JAKARTA – Wakil Presiden (Wapres) K.H. Ma’ruf Amin menyerahkan zakat secara online melalui teleconference kepada Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) di kediaman resmi Wapres Jalan Diponegoro Nomor 2, Jakarta, Selasa (12/5/2020).

Prosesi dilakukan secara virtual setelah penyerahan zakat Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang ditandai dengan akad yang langsung dilafazkan Wapres, K.H. Ma’ruf Amin.

Pada hari ini, Selasa, 12 Mei 2020 atau bertepatan dengan 19 Ramadan 1441 Hijriah, saya, Wakil Presiden Republik Indonesia, menyerahkan dana zakat sebagaimana terlampir untuk disalurkan kepada para mustahik (orang-orang yang menurut syariat berhak mendapatkan zakat), khususnya mereka yang terdampak Covid-19 (Corona Virus Disease 2019),” ucap Wapres.

Akad pun diterima langsung Kepala Baznas Bambang Sudibyo dengan melafazkan:

Pada hari ini, Selasa, 12 Mei 2020 atau bertepatan dengan 19 Ramadan 1441 Hijriah, Badan Amil Zakat Nasional menerima dana zakat Bapak Wakil Presiden Republik Indonesia sebesar sebagaimana terlampir, untuk disalurkan kepada para mustahik sesuai ketentuan syariah dan peraturan perundang-undangan,” tuturnya menerima zakat dari Wapres.

Adapun peruntukan zakat yang disalurkan melalui BAZNAS akan diprioritaskan kepada mustahik yang terdampak pandemi virus Corona atau Covid-19 dengan rincian mustahik darurat kesehatan mempunyai porsi sebesar 72 persen dari total zakat yang disalurkan, mustahik darurat ekonomi mempunyai porsi sebesar 25 persen. Sementara, pelaksanaan program yang sudah ada sebelum pandemi hanya mempunyai porsi sebesar 3 persen.

Setelah Presiden dan Wapres, para Menteri Kabinet Indonesia Maju, pejabat Eselon 1 Kementerian atau Lembaga, serta para anggota direksi Badan Usaha Milik Negara (BUMN) juga turut mengikuti penyerahan zakat secara online ini. (Usan)

Iklan
Baca Juga  Presiden Tinjau Kesiapan Kenormalan Baru di Masjid Istiqlal

admin

Read Previous

Lurah Kebalen Sambangi Warga Dinyatakan Positif Tahunya Negatif

Read Next

Kajian Pilwabup Dikembalikan ke Pemprov Jabar, Panlih: Itu Pakai APBD Lho!

Tinggalkan Balasan