Nah Lho…Proyek IPAL TPA Burangkeng Rp13 Miliar Dinilai Rendah Kualitas

- Jurnalis

Kamis, 4 Juni 2026 - 21:37 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Photo: Kepala Dinas Cipta Karya dan Tata Ruang, Kabupaten Bekasi, Benny Sugiarto

Photo: Kepala Dinas Cipta Karya dan Tata Ruang, Kabupaten Bekasi, Benny Sugiarto

BERITA BEKASI – Sebelumnya, proyek Instalasi Pengolahan Air Lindi (IPAL) TPA Burangkeng, Kabupaten Bekasi, telah dirilis Matafakta.com pada Rabu 18 Februari 2026 berjudul “Ada Aroma Tak Sedap di Proyek Rp13 Miliar IPAL di TPA Burangkeng”.

Proyek inisiasi Dinas Cipta Karya dan Tata Ruang (DCKTR) Kabupaten Bekasi tahun 2024-2025, berfokus pada pembangunan infrastruktur ramah lingkungan, termasuk penyelesaian IPAL di Tempat Pembuangan Akhir  (TPA) Burangkeng.

Proyek IPAL tersebut sejatinya menjadi salah satu prioritas program Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bekasi, guna mengatasi permasalahan pencemaran yang ditimbulkan oleh pengelolaan limbah yang dihasilkan sampah.

Sebelumnya juga berdasarkan informasi yang didapat bahwa Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Bekasi sendiri konon kabarnya, sempat menolak menandatangni proyek IPAL tersebut, karena tidak sesuai kualitas dengan nilai anggaran.

Benar saja, proyek IPAL TPA Burangkeng yang berlokasi di Kecamatan Setu, Kabupaten Bekasi, bernilai belasan miliar yang belum dioperasikan meski pembangunannya telah rampung tersebut, disejumlah bagian dilaporkan sudah mengalami kebocoran.

Anggota Komisi III Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Bekasi, Saeful Islam, angkat bicara bahwa kualitas proyek konstruksi Instalasi Pengolahan Air Lindi atau IPAL TPA Burangkeng tersebut dinilainya rendah.

“Kalau dari A sampai E, saya nilainya D,” sindir Saeful Islam dikutif dari laman Radarbekasi.id saat meninjau ke lokasi proyek IPAL di TPA Burangkeng, di Kecamatan Setu, Kabupaten Bekasi pada Selasa 2 Juni 2026 lalu.

Politisi PKS itu menyebut, belum beroperasinya IPAL dipicu lemahnya koordinasi antara Dinas Lingkungan Hidup (DLH) dan Dinas Cipta Karya dan Tata Ruang (DCKTR), termasuk belum sinkronnya hasil uji laboratorium baku mutu air dari masing-masing pihak.

“Terkait IPAL belum bisa dioperasionalkan, karena masih ada yang perlu disinkronisasikan antara pihak Dinas Lingkungan Hidup dengan Dinas Cipta Karya. Sebab, fasilitas ini sudah rampung dibangun 6 bulan lalu,” jelasnya.

Selain itu, Saeful juga mengungkapkan belum adanya alokasi anggaran untuk operasional sebagai kendala utama. Mesin IPAL disebut membutuhkan biaya operasional tinggi, termasuk listrik dan perawatan harian.

“Butuh anggaran per-hari itu Rp30 jutaan untuk operasional. Nah ini belum teranggarkan. Plt. Bupati Bekasi segera mengambil langkah tegas untuk menyatukan koordinasi antar instansi terkait, karena IPAL harus segera dioperasikan,” pungkasnya. (Tim)

Berita Terkait

Soal Desa Serang, PUSBAKUM SAW Bersama FKMPB Sambangi Kejari Kabupaten Bekasi
LPJ Keuangan Desa Karangsatu Kabupaten Bekasi Tahun 2025 Dipertanyakan?
Ini Kata Aktivis JNW Soal Himbauan Donasi Walikota Bekasi ke Sekolah
Petugas KPPS Pilkades Karang Sambung Kedung Waringin Ikuti Bimbingan Teknis
Minta Sumbangan, KOREKSI Laporkan Oknum Pegawai PDAM Tirta Bhagasasi
Panitia Pilkades Bojongsari Kabupaten Bekasi Lantik 91 Petugas KPPS
Cakades Se-Kecamatan Kedungwaringin Kabupaten Bekasi Gelar Deklarasi Damai
Alasan Klasik DLH Kabupaten Bekasi Sewa Alat Berat Hingga Rp24,56 Miliar

Berita Terkait

Kamis, 17 September 2026 - 16:59 WIB

Soal Desa Serang, PUSBAKUM SAW Bersama FKMPB Sambangi Kejari Kabupaten Bekasi

Kamis, 17 September 2026 - 16:08 WIB

LPJ Keuangan Desa Karangsatu Kabupaten Bekasi Tahun 2025 Dipertanyakan?

Kamis, 17 September 2026 - 14:46 WIB

Ini Kata Aktivis JNW Soal Himbauan Donasi Walikota Bekasi ke Sekolah

Minggu, 13 September 2026 - 15:36 WIB

Petugas KPPS Pilkades Karang Sambung Kedung Waringin Ikuti Bimbingan Teknis

Sabtu, 12 September 2026 - 11:18 WIB

Minta Sumbangan, KOREKSI Laporkan Oknum Pegawai PDAM Tirta Bhagasasi

Berita Terbaru

Photo: Walikota Bekasi: Tri Adhianto

Seputar Bekasi

Ini Kata Aktivis JNW Soal Himbauan Donasi Walikota Bekasi ke Sekolah

Kamis, 17 Sep 2026 - 14:46 WIB

Photo: James Tobing (Pemimpin Perusahaan dan Pemimpin Redaksi SK Dialog)

Megapolitan

HUT Surat Kabar Dialog ke-28, Berbagi Kebahagiaan untuk Sesama

Kamis, 17 Sep 2026 - 12:31 WIB