KNPI Desak DLH & Satgas MBG Sidak SPPG Se-Kabupaten Sukabumi

- Jurnalis

Jumat, 27 Maret 2026 - 09:28 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Photo: Ilustrasi

Photo: Ilustrasi

BERITA SUKABUMI — KNPI Kabupaten Sukabumi mendesak Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Sukabumi serta Satuan Tugas MBG Kabupaten Sukabumi untuk segera melakukan inspeksi mendadak (sidak) terhadap seluruh Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di wilayah Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat.

Desakan ini disampaikan menyusul adanya dugaan bahwa sejumlah SPPG masih beroperasi tanpa memiliki Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) yang memadai, bahkan diduga tidak memiliki IPAL sama sekali. Kondisi ini dinilai berpotensi mencemari lingkungan serta mengancam kesehatan masyarakat.

Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Kabupaten menegaskan bahwa keberadaan IPAL merupakan kewajiban mutlak yang tidak bisa diabaikan, terutama bagi fasilitas yang bergerak di bidang pengolahan dan penyediaan pangan.

“Persoalan ini tidak boleh dianggap sepele. Jika benar ada SPPG yang tidak memiliki IPAL, maka ini adalah bentuk pelanggaran serius terhadap aturan lingkungan hidup,” tegas Ketua KNPI Kabupaten Sukabumi, Gilang Gusmana, Jumat (27/3/2026)

KNPI juga menyoroti pentingnya langkah cepat dari Pemerintah Daerah melalui DLH dan Satgas MBG untuk turun langsung ke lapangan guna memastikan kondisi riil di setiap SPPG.

Masih menurut Gilang, Selain mendesak adanya sidak, KNPI Kabupaten Sukabumi menyatakan kesiapan untuk membersamai DLH dan Satgas MBG dalam proses pengawasan dilapangan sebagai bentuk partisipasi aktif pemuda dalam menjaga lingkungan dan kepentingan masyarakat.

“Kami siap turun bersama, membersamai DLH dan Satgas MBG dalam melakukan pengawasan.  Ini adalah tanggung jawab bersama demi menjaga lingkungan dan keselamatan masyarakat Kabupaten Sukabumi,” ujarnya

Gilang menambahkan, KNPI Kabupaten Sukabumi juga meminta agar hasil sidak nantinya disampaikan secara transparan kepada publik, serta diikuti dengan tindakan tegas terhadap pihak-pihak yang terbukti melanggar.

“KNPI menegaskan akan terus mengawal persoalan ini hingga tuntas, termasuk mendorong langkah hukum apabila ditemukan adanya unsur pembiaran atau kelalaian dari pihak terkait. Ini bukan hanya soal administrasi, ini soal keselamatan lingkungan dan masa depan masyarakat. Kami tidak akan tinggal diam,” pungkasnya. (Eka Lesmana)

Berita Terkait

Stok Aman, Polda Metro Jaya Cek Beras di Pasar-Supermarket Tangerang Kota
POPDIKSI Dorong Pemeriksaan BOSP SDN 2 Sukaraja Kabupaten Sukabumi
Ratusan SPPG di Sukabumi Belum Penuhi PBG dan SLF
Konflik Lahan Dengan PT. CSA, Pemkab Lingga Abaikan Suara Masyarakat
Konflik Lahan Masyarakat di Lingga Kepri Perlu Perhatian Pemerintah Pusat
KNPI Dorong Forum CSR Kabupaten Sukabumi Terbuka dan Libatkan OKP
Terlibat Judol, Inspektorat Panggil Ratusan ASN Kota Sukabumi
Menhut Raja Antoni: Tren Hotspot Karhutla Menurun, Tapi Belum Aman

Berita Terkait

Minggu, 13 September 2026 - 13:36 WIB

POPDIKSI Dorong Pemeriksaan BOSP SDN 2 Sukaraja Kabupaten Sukabumi

Minggu, 13 September 2026 - 13:18 WIB

Ratusan SPPG di Sukabumi Belum Penuhi PBG dan SLF

Jumat, 4 September 2026 - 11:24 WIB

Konflik Lahan Dengan PT. CSA, Pemkab Lingga Abaikan Suara Masyarakat

Jumat, 4 September 2026 - 09:59 WIB

Konflik Lahan Masyarakat di Lingga Kepri Perlu Perhatian Pemerintah Pusat

Rabu, 2 September 2026 - 12:28 WIB

KNPI Dorong Forum CSR Kabupaten Sukabumi Terbuka dan Libatkan OKP

Berita Terbaru

Tim-9 Kejaksaan Agung

Berita Utama

Kasus TPPU Senilai Rp846 Miliar Febrie Adriansyah Segera Dilimpahkan

Selasa, 15 Sep 2026 - 19:20 WIB

Photo: Gedung KPK

Berita Utama

Apresiasi Kinerja KPK, AKHERA Ingatkan Kepastian Hukum dan Keadilan

Selasa, 15 Sep 2026 - 18:41 WIB

Photo: Atlit Bowling Kabupaten Sukabumi

Olahraga

Cabor Bowling Kabupaten Sukabumi Targetkan Raih Medali Emas

Selasa, 15 Sep 2026 - 09:47 WIB