HUT ke-80 TNI di Monas, Polisi Rekayasa Lalu Lintas, CFD Tetap Digelar

- Jurnalis

Jumat, 3 Oktober 2025 - 17:11 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Photo: Dirlantas Polda Metro Jaya, Kombes Pol. Komarudin

Photo: Dirlantas Polda Metro Jaya, Kombes Pol. Komarudin

BERITA JAKARTA – Polda Metro Jaya memberikan penjelasan terkait konsep pengamanan saat HUT ke-80 Tentara Nasional Indonesia (TNI) di Monas, Gambir, Jakarta Pusat pada Minggu 5 Oktober 2025.

Kepada awak media, Dirlantas Polda Metro Jaya, Kombes Pol. Komarudin menuturkan, seluruh konsep pengamanan sudah dimatangkan dalam tactical floor game, termasuk rekayasa lalu lintas disekitar Monas.

“Sehingga, tidak mengganggu aktivitas masyarakat. Kegiatan sendiri akan berlangsung mulai dari pagi hingga sore hari,” terangnya, Jumat (3/10/2025).

Rencana rekayasa arus lalu lintas yang sifatnya situasional, mengingat pada hari Minggu nanti diperkirakan akan menghadirkan jumlah masyarakat yang cukup besar, dengan keterlibatan pasukan yang juga cukup banyak.

Untuk itu, Kombes Komarudin mengimbau kepada masyarakat yang akan beraktivitas ke arah Monas untuk bisa merencanakan perjalanannya dari sekarang.

Selain itu, agenda rutin Car Free Day atau hari bebas kendaraan tetap digelar. Hal ini disampaikan kepada masyarakat yang ingin menghabiskan waktu akhir pekan di Sudirman-Thamrin.

“Tentu kita akan melihat volume kendaraan, mengingat juga nanti hari minggu direncanakan Car Free Day juga akan tetap berjalan sesuai dengan petunjuk ataupun arahan terakhir,” ujarnya.

Adapun jalan Medan Merdeka Barat, Medan Merdeka Timur, Medan Merdera Selatan nantinya akan dijadikan tempat drop off, termasuk nanti penjemputan dan akses-akses yang menuju ke Monas.

Beberapa jalan yang berpotensi padat mulai dari Harmoni, lalu Lapangan Banteng dan dari arah Tugu Tani.

“Sudirman-Thamrin akan digunakan untuk aktivitas masyarakat CFD, ruas-ruas Jalan inilah yang diprediksi dimungkinkan akan terjadi kepadatan ataupun peningkatan volume,” tandasnya.

Diketahui, Tentara Nasional Indonesia akan menggelar puncak peringatan HUT Ke-80 di Silang Monas Jakarta Pusat pada Minggu 5 Oktober 2025 mendatang.

Kepala Pusat Penerangan TNI Mayjen TNI (Mar) Freddy Ardianzah mengungkapkan, jumlah personel yang terlibat dalam puncak HUT Ke-80 TNI di Monas tahun ini lebih banyak dari sebelumnya.

Pada tahun lalu, kata dia, hanya melibatkan sekitar 100 ribu personel. Sedangkan tahun ini, mencapai 133 ribu personel.

“Rencananya kita akan melibatkan kurang lebih 133 ribu personil, baik itu TNI maupun para pendukung. Ini jauh lebih besar dari tahun lalu,” imbuhnya.

“Tahun lalu, HUT ke-79 yang kita lihat begitu besar dan masif itu hanya 100 ribu,” pungkas Freddy menambahkan usai Geladi Bersih Puncak HUT Ke-80 TNI di Silang Monas Jakarta Pusat pada Jumat 3 Oktober 2025. (Ty)

Berita Terkait

Menteri Koperasi, OC Kaligis Hingga Jurnalis Raih Sudut Pandang Award 2026
Massa GPN Geruduk Kantor Imigrasi Kelas 1 Non TPK Kemayoran Jakpus
Aktivis AKHERA Sebarkan Spanduk “Stop Memprovokasi Rakyat”
Skenario Penjualan Saham PT. GBU Diduga Libatkan Mantan Kajari Jakpus
Belum Diadili, Pakar Hukum Menduga Zarof Ricar Pasang Badan
Pemprov DKI Jakarta Jatuhi Sanksi Pencemaran Udara ke PT. BKP
Petugas Kejari Jakarta Pusat Gagalkan Penyelundupan Sabu Lewat Makanan
Dugaan Kualitas Batubara Redah Penyebab Asap Hitam PT. BKP
Tag :

Berita Terkait

Jumat, 4 September 2026 - 17:55 WIB

Menteri Koperasi, OC Kaligis Hingga Jurnalis Raih Sudut Pandang Award 2026

Jumat, 4 September 2026 - 16:28 WIB

Massa GPN Geruduk Kantor Imigrasi Kelas 1 Non TPK Kemayoran Jakpus

Kamis, 27 Agustus 2026 - 06:59 WIB

Aktivis AKHERA Sebarkan Spanduk “Stop Memprovokasi Rakyat”

Senin, 10 Agustus 2026 - 22:51 WIB

Skenario Penjualan Saham PT. GBU Diduga Libatkan Mantan Kajari Jakpus

Senin, 10 Agustus 2026 - 22:41 WIB

Belum Diadili, Pakar Hukum Menduga Zarof Ricar Pasang Badan

Berita Terbaru

Tim-9 Kejaksaan Agung

Berita Utama

Kasus TPPU Senilai Rp846 Miliar Febrie Adriansyah Segera Dilimpahkan

Selasa, 15 Sep 2026 - 19:20 WIB

Photo: Gedung KPK

Berita Utama

Apresiasi Kinerja KPK, AKHERA Ingatkan Kepastian Hukum dan Keadilan

Selasa, 15 Sep 2026 - 18:41 WIB

Photo: Atlit Bowling Kabupaten Sukabumi

Olahraga

Cabor Bowling Kabupaten Sukabumi Targetkan Raih Medali Emas

Selasa, 15 Sep 2026 - 09:47 WIB