Kepala Puskesmas Jatikarya Buat Program Konsultasi dan Pemeriksaan Ibu Hamil

- Jurnalis

Kamis, 21 September 2023 - 16:51 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Puskesmas Jatikarya Buat Program “Kondangan” Pemeriksaan Ibu Hamil

Puskesmas Jatikarya Buat Program “Kondangan” Pemeriksaan Ibu Hamil

BERITA BEKASI – Untuk meningkatkan pelayanannya Puskesmas Jatikarya membuat Program Konsultasi dan Pemeriksaan Ibu Hamil atau disebut “kondangan” untuk memudahkan pelayanan bagi masyarakat yang ingin berobat.

Kepada Matafakta. Com, Kepala Puskesmas Jatikarya, Kecamatan Jatisampurna, Kota Bekasi, dr. Renny mengatakan, dirinya tidak dapat mendata ibu hamil baru secara keseluruhan, dikarenakan temuan dilapangan masih banyak yang datang ke Posyandu saat kehamilannya sudah berusia 3 bulan.

“Kunjungan ibu hamil waktu itu tidak terlalu banyak maka kita mengambil suatu kegiatan yang bermitra dengan klinik atau sarana kesehatan swasta yang ada di wilayah kerja kita juga,” terang dr. Renny, Kamis (21/9/2023).

Memang, sambung dr. Renny, kader- kader Posyandu ini tidak mendata ibu hamil yang baru secara keseluruhan. Jadi banyak temuan ibu hamil yang ternyata sudah hamil 3 bulan baru, datang ke Posyandu.

“Akhirnya, Puskesmas Jatikarya bekerjasama dengan RSUD Kelas D Jatisampurna pada 30 Juni 2022, dokter spesialis kandungan dari RSUD datang melakukan kegiatan rutin setiap satu bulan sekali untuk melayani konsultasi serta pemeriksaan pasien ibu hamil melalui USG,” katanya.

Jadi, lanjut dr. Renny, setiap minggu ketiga kita sudah rutin dari 30 Juni 2022 sampai bulan ini juga kemarin sudah pelaksanaan tanggal 16 Agustus 2023 lalu.

Alhamdulillah ada peningkatan jadi kita fokus kekunjugan ibu hamil ke satu sampai ke enam yang dimana ibu hamil itu harus mendapatkan pelayanan sebanyak enam kali selama masa kehamilannya,” ujar dr. Renny.

Dr. Renny juga mengungkapkan, saat ini Puskesmas Jatikarya masih banyak melakukan pemeriksaan secara mobile dikarenakan kunjungan dalam gedung belum banyak pasien.

“Kami masih melakukan pemeriksaan secara mobile karena kunjungan gedung belum banyak, kita tetap fokus terjun ke wilayah dengan pemeriksaan secara mobile dan dipusat perbelanjaan juga kita melakukan pemeriksaan kesehatan untuk pegawai pegawainya,” bener dia.

Selain itu, disela Kegiatan Puskesmas Jatikarya yang dinamakan Konsultasi dan pemeriksaan Ibu Hamil bersama Spesialis Kandungan (Kondangan) tersebut, Renny mengucapkan bahwa Puskesmas Jatikarya beroperasi pada tanggal 26 April 2021.

“Iya, jadi Puskesmas Jatikarya ini kan memang mulai beroprasional tanggal 26 April 2021 dan berjalan sudah 2 tahun,” pungkasnya. (Edo)

Berita Terkait

Soal Desa Serang, PUSBAKUM SAW Bersama FKMPB Sambangi Kejari Kabupaten Bekasi
LPJ Keuangan Desa Karangsatu Kabupaten Bekasi Tahun 2025 Dipertanyakan?
Ini Kata Aktivis JNW Soal Himbauan Donasi Walikota Bekasi ke Sekolah
Petugas KPPS Pilkades Karang Sambung Kedung Waringin Ikuti Bimbingan Teknis
Minta Sumbangan, KOREKSI Laporkan Oknum Pegawai PDAM Tirta Bhagasasi
Panitia Pilkades Bojongsari Kabupaten Bekasi Lantik 91 Petugas KPPS
Cakades Se-Kecamatan Kedungwaringin Kabupaten Bekasi Gelar Deklarasi Damai
Alasan Klasik DLH Kabupaten Bekasi Sewa Alat Berat Hingga Rp24,56 Miliar

Berita Terkait

Kamis, 17 September 2026 - 16:59 WIB

Soal Desa Serang, PUSBAKUM SAW Bersama FKMPB Sambangi Kejari Kabupaten Bekasi

Kamis, 17 September 2026 - 16:08 WIB

LPJ Keuangan Desa Karangsatu Kabupaten Bekasi Tahun 2025 Dipertanyakan?

Kamis, 17 September 2026 - 14:46 WIB

Ini Kata Aktivis JNW Soal Himbauan Donasi Walikota Bekasi ke Sekolah

Minggu, 13 September 2026 - 15:36 WIB

Petugas KPPS Pilkades Karang Sambung Kedung Waringin Ikuti Bimbingan Teknis

Sabtu, 12 September 2026 - 11:18 WIB

Minta Sumbangan, KOREKSI Laporkan Oknum Pegawai PDAM Tirta Bhagasasi

Berita Terbaru

Photo: Walikota Bekasi: Tri Adhianto

Seputar Bekasi

Ini Kata Aktivis JNW Soal Himbauan Donasi Walikota Bekasi ke Sekolah

Kamis, 17 Sep 2026 - 14:46 WIB

Photo: James Tobing (Pemimpin Perusahaan dan Pemimpin Redaksi SK Dialog)

Megapolitan

HUT Surat Kabar Dialog ke-28, Berbagi Kebahagiaan untuk Sesama

Kamis, 17 Sep 2026 - 12:31 WIB