GMBI Desak Kejaksaan Periksa Rekanan Proyek Bongkar Balai Patriot Kota Bekasi

- Jurnalis

Senin, 2 Maret 2026 - 15:33 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Photo: Wakil Ketua LSM GMBI Kota Bekasi, Delvin Chaniago

Photo: Wakil Ketua LSM GMBI Kota Bekasi, Delvin Chaniago

BERITA BEKASI – Gedung Balai Patriot Kota Bekasi merupakan bangunan tua bernuansa arsitektur Betawi yang difungsikan untuk kegiatan Pemerintahan sejak era Kota Administratif resmi 1982.

Hal itu dikatakan, Wakil Ketua LSM GMBI, Kota Bekasi, Delvin Chaniago yang menyoroti pembongkaran total bangunan yang sudah menjadi saksi sejarah Administratif 29 tahun Kota Bekasi tersebut.

“Memang, Balai Patriot bukan monumen perang fisik seperti Gedung Papak atau Gedung Juang 45 Tambun, Balai Patriot adalah saksi sejarah perkembangan Pemerintahan Kota Bekasi,” terang Delvin, Senin (2/2/2026).

Gedung Balai Patriot, kata Delvin, biasa digunakan untuk rapat SKPD, kegiatan sosial kemasyarakatan dan berbagai agenda penting Pemerintahan Kota Bekasi dengan kondisi terakhir bangunan masih layak pakai.

“Kondisi Gedung Bapai Patriot Kota Bekasi masih layak pakai tidak bersifat urgen, tapi parahnya di appraisal bongkarannya dengan sangat murah, sehingga tidak perlu jalur lelang cukup penunjukan,” kata Delvin.

Sebab, lanjut Delvin, appraisal Kantor Jasa Penilai Publik (KJPP) versi Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kota Bekasi, Yudianto, menetapkan nilai likuidasi aset sebesar Rp28.199.000.

“Lantaran nilai taksir KJPP versi BPKAD Kota Bekasi dibawah Rp30 juta, maka proses pelepasan aset tidak perlu melalui lelang. Bahkan SPK belum keluarpun pihak ke-3, dah buru-buru bongkar, karena murah,” sindir Delvin.

Sementara, sambung Delvin, KJPP diluar versi BPKAD Kota Bekasi yang diterangkan Yudianto juga sudah melakukan appraisal dan menetapkan nilai likuidasi terhadap aset sebesar Rp35 juta sampai Rp40 juta bongkaran Balai Patriot tersebut.

“Harusnya ambil dong perhitungan KJPP nilai sisa asset yang menguntungkan Negara, bukan yang merugikan, kecuali bangunan itu untuk jaminan Bank pasti hitungan terkecil yang diambil. Ini beda boss,” sindir Delvin.

Untuk itu, tambah Delvin, pihaknya LSM GMBI Kota Bekasi, mendesak Kejaksaan Negeri (Kejari) Kota Bekasi dan Inspektorat untuk memeriksa pihak ke-3 yang melakukan pembongkaran asset tersebut.

“Pihak ke-3 musti diperiksa, karena SPK belum terbit dah bongkar dan pemenang lelang renovasi Balai Patriot Rp25 miliar lebih itu juga belum ada pemenangnya. Gedungnya juga masih layak atau jangan-jangan ijon proyek yang harus ciptakan proyek,” pungkas Delvin. (Roni)

Berita Terkait

Petugas KPPS Pilkades Karang Sambung Kedung Waringin Ikuti Bimbingan Teknis
Minta Sumbangan, KOREKSI Laporkan Oknum Pegawai PDAM Tirta Bhagasasi
Panitia Pilkades Bojongsari Kabupaten Bekasi Lantik 91 Petugas KPPS
Cakades Se-Kecamatan Kedungwaringin Kabupaten Bekasi Gelar Deklarasi Damai
Alasan Klasik DLH Kabupaten Bekasi Sewa Alat Berat Hingga Rp24,56 Miliar
Panitia Pilkades Kedung Waringin Serahkan Nomor Urut Para Calon Kepala Desa
Panitia Pilkades Waringinjaya Kabupaten Bekasi Tetapkan Empat Calon
Panitia Pilkades Karangsambung Serahkan Nomor Urut Calkades

Berita Terkait

Minggu, 13 September 2026 - 15:36 WIB

Petugas KPPS Pilkades Karang Sambung Kedung Waringin Ikuti Bimbingan Teknis

Sabtu, 12 September 2026 - 11:18 WIB

Minta Sumbangan, KOREKSI Laporkan Oknum Pegawai PDAM Tirta Bhagasasi

Jumat, 11 September 2026 - 20:01 WIB

Panitia Pilkades Bojongsari Kabupaten Bekasi Lantik 91 Petugas KPPS

Jumat, 11 September 2026 - 19:54 WIB

Cakades Se-Kecamatan Kedungwaringin Kabupaten Bekasi Gelar Deklarasi Damai

Jumat, 11 September 2026 - 09:07 WIB

Alasan Klasik DLH Kabupaten Bekasi Sewa Alat Berat Hingga Rp24,56 Miliar

Berita Terbaru

Tim-9 Kejaksaan Agung

Berita Utama

Kasus TPPU Senilai Rp846 Miliar Febrie Adriansyah Segera Dilimpahkan

Selasa, 15 Sep 2026 - 19:20 WIB

Photo: Gedung KPK

Berita Utama

Apresiasi Kinerja KPK, AKHERA Ingatkan Kepastian Hukum dan Keadilan

Selasa, 15 Sep 2026 - 18:41 WIB

Photo: Atlit Bowling Kabupaten Sukabumi

Olahraga

Cabor Bowling Kabupaten Sukabumi Targetkan Raih Medali Emas

Selasa, 15 Sep 2026 - 09:47 WIB