Apresiasi Pengakuan UNESCO, IMF Gelar ‘Bekasi Berkebaya’

- Jurnalis

Jumat, 31 Januari 2025 - 15:30 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto: Erica Damayanti

Foto: Erica Damayanti

BERITA BEKASI – Indonesia Modest Fashion (IMF) menggelar acara Bekasi Berkebaya yang berlangsung di Pakuwon Mall, Kota Bekasi, Jawa Barat, Jumat 31 Januari 2025 lalu.

Acara yang dihelat IMF sekaligus bentuk rasa syukur dan apresiasi bahwa ‘Kebaya Indonesia’ telah mendapatkan pengakuan resmi dari UNESCO sebagai Perlindungan Warisan Budaya.

Kepada media, Ketua Umum IMF, Jeny Tjahyawati mengatakan, acara terselenggara berkat kerjasama IMF dengan Pakuwon Mall berkolaborasi dengan Desainer dan UMKM.

“Termasuk komunitas-komunitas Kebaya Indonesia dan didukung oleh Dekranas Kota Bekasi dan Pemerintah Daerah Kota Bekasi,” ucapnya.

Jeny berujar, bahwa program pagelaran ‘Bekasi Berkebaya’ yang dikemas dalam bentuk Fashion Show ini menjadi event tahunan IMF, Pemerintah Kota Bekasi dan Pakuwon.

“Pagelaran ‘Bekasi Berkebaya’ yang dikemas dalam bentuk Fashion Show ini menjadi event tahunan IMF, Pemerintah Kota Bekasi dan Pakuwon,” tandasnya.

Pantauan dilokasi acara ‘Bekasi Berkebaya’ dipandu Master of Ceremony (MC) kondang yang juga sebagai Dewan Pembina Yayasan Jiwa Seni Indonesia (YJSI), Erica Damayanti.

“Kebaya resmi diakui UNESCO sebagai bagian dari warisan budaya dunia dan merupakan busana tradisional Indonesia yang menjadi simbol keanggunan dan keindahan,” kata Erica.

Lebih jauh, pesenam line dance nasional yang juga penyanyi multitalenta ini mengatakan, busana kebaya, merupakan salah satu simbol perempuan Indonesia.

“Selain warisan leluhur, kebaya juga sebagai simbol yang melambangkan eksistensi kaum perempuan serta rasa bangga masyarakat Indonesia terhadap kebudayaan bangsanya,” ucap Erica.

“Dengan memakai pakaian kebaya, artinya kita sudah bangga menjadi bagian dari bangsa Indonesia,’’ pungkas Erica menambahkan.

Acara diawali dengan tampilan musik angklung warisan leluhur yang dibawakan oleh komunitas Angklung Perempuan Indonesia.

Kemudian, dilanjutkan dengan tampilan perempuan berkebaya dari berbagai organ mulai dari anak-anak, duta kebaya, kebaya lunatik, Perwari, designer Kota Bekasi dan Perempuan Indonesia Maju. (Almira)

Berita Terkait

Petugas KPPS Pilkades Karang Sambung Kedung Waringin Ikuti Bimbingan Teknis
Minta Sumbangan, KOREKSI Laporkan Oknum Pegawai PDAM Tirta Bhagasasi
Panitia Pilkades Bojongsari Kabupaten Bekasi Lantik 91 Petugas KPPS
Cakades Se-Kecamatan Kedungwaringin Kabupaten Bekasi Gelar Deklarasi Damai
Alasan Klasik DLH Kabupaten Bekasi Sewa Alat Berat Hingga Rp24,56 Miliar
Panitia Pilkades Kedung Waringin Serahkan Nomor Urut Para Calon Kepala Desa
Panitia Pilkades Waringinjaya Kabupaten Bekasi Tetapkan Empat Calon
Panitia Pilkades Karangsambung Serahkan Nomor Urut Calkades

Berita Terkait

Minggu, 13 September 2026 - 15:36 WIB

Petugas KPPS Pilkades Karang Sambung Kedung Waringin Ikuti Bimbingan Teknis

Sabtu, 12 September 2026 - 11:18 WIB

Minta Sumbangan, KOREKSI Laporkan Oknum Pegawai PDAM Tirta Bhagasasi

Jumat, 11 September 2026 - 20:01 WIB

Panitia Pilkades Bojongsari Kabupaten Bekasi Lantik 91 Petugas KPPS

Jumat, 11 September 2026 - 19:54 WIB

Cakades Se-Kecamatan Kedungwaringin Kabupaten Bekasi Gelar Deklarasi Damai

Jumat, 11 September 2026 - 09:07 WIB

Alasan Klasik DLH Kabupaten Bekasi Sewa Alat Berat Hingga Rp24,56 Miliar

Berita Terbaru

Photo: James Tobing (Pemimpin Perusahaan dan Pemimpin Redaksi SK Dialog)

Megapolitan

HUT Surat Kabar Dialog ke-28, Berbagi Kebahagiaan untuk Sesama

Kamis, 17 Sep 2026 - 12:31 WIB

OPM Kembali Melakukan Aksi Kekerasan Terhadap Masyarakat Sipil

Peristiwa

Biadab….!!!, Kekerasan OPM Tewaskan Sopir Angkutan Masyarakat

Kamis, 17 Sep 2026 - 09:18 WIB

Tim-9 Kejaksaan Agung

Berita Utama

Kasus TPPU Senilai Rp846 Miliar Febrie Adriansyah Segera Dilimpahkan

Selasa, 15 Sep 2026 - 19:20 WIB