LSM Ganas Soroti Dampak Lingkungan Pengurugan Tanah di Desa Sukajadi

- Jurnalis

Minggu, 10 Desember 2023 - 09:40 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lokasi Pengurugan

Lokasi Pengurugan

BERITA BEKASI – Proyek pengurugan tanah di Kampung Pulo Sirih, Desa Sukajadi, Kecamatan Sukakarya, Kabupaten Bekasi, menjadi sorotan LSM Gada Sakti Nusantara (GANAS), Sabtu (9/12/2023).

Rahmat Hidayat selaku anggota Bidang Investigasi di LSM GANAS prihatin dengan adanya proyek pengurugan yang tidak memperhatikan dampak lingkungan seperti polusi debu yang dibiarkan ditengah tengah permukiman dan jalan utama.

“Jelas merugikan masyarakat. Polusi debunya luar biasa mengganggu pengguna jalan yang melintas, seharusnya pihak pengelola menerapkan pekerja untuk membersihkan jalan yang dilintasi mobil urugan itu,” kata Rahmat.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Saat dirinya melintas, sambung Rahmat, debu-debu tanah yang berserakan di jalan berterbangan hingga mengganggu penglihatan dan lokasi pengurugan dekat dengan pemukiman juga sekolah.

Baca Juga :  Dilaporkan ke Kejaksaan, Ini Kata Ketua KNPI Kota Bekasi

“Seharusnya pihak Pemerintah Desa maupun Kecamatan memberikan teguran keras terhadap pihak pengelola demi kemaslahatan bersama jangan dibiarkan begitu aja,” ulasnya.

Dikatakan Rahmat, proyek pengurugan yang berjalan tentunya harus memiliki ijin yang ditempuh, salah satunya seperti Analisis Dampak Lalulintas (Andalalin) dan Analisis Dampak Lingkungan (Amdal).

“Karena setiap aspek kehidupan terkait dengan Amdal beserta dampaknya wajib di perhatikan dan itu menjadi penting,” tegasnya.

Pengelola proyek, lanjut Rahmat, sebelum memulai pekerjaannya seharusnya sudah memiliki Andalalin. Hal itu merupakan salah satu upaya yang dilakukan Pemerintah guna mengendalikan dampak yang ditimbulkan terhadap lingkungan.

“Apa lagi berdekatan dengan sekolah, khawatirnya para anak anak sekolah yang berdekatan dengan lokasi karena penyebaran debu yang cukup intens menyebabkan gangguan kesehatan,” ingatnya.

Baca Juga :  Kasus Plesiran Bali Caleg Terpilih PSI Kota Bekasi Berlanjut ke KPK

Dirinya berharap, agar Pemerintah sekitar dapat melakukan peneguran secara tegas, kemudian pihak pengelola proyek lebih memperhatikan dampak dari apa yang sedang dikerjakannya.

Tak sampai disitu, Rahmat juga akan segera bersurat kepada dinas-dinas terkait untuk mempertanyakan ijin yang sudah di tempuh oleh pihak pengelola proyek tersebut.

Sementara itu, Kepala Desa (Kades) Sukajadi, Amir Hamzah mengaku tidak mengetahui peruntukan proyek yang kini tengah dikerjakan tersebut.

“Untuk apahnya saya belum jelas. Info sekilas katanya mau membangun perumahan bersubsidi, karena saat ini baru hanya berjalan pengurugan saja di lokasi,” pungkasnya singkat. (Hasrul)

Berita Terkait

Sikap Humas Polres Metro Kabupaten Bekasi Soal JN Disesalkan
THM Pelanggar Perda Kepariwisataan Menjamur di Kabupaten Bekasi
Operasi Batal, M. Yusuf Meninggal Dunia di RSUD Kabupaten Bekasi
FKMPB: Luar Biasa Saktinya DPMD Kabupaten Bekasi
Soal Pilkades PAW, FKMPB Apresiasi Sikap Pj Kades Serang Achamad Fadillah
Kasus Plesiran Bali Caleg Terpilih PSI Kota Bekasi Berlanjut ke KPK
PN Kabupaten Bekasi Gelar PS Sengketa Lahan 5,5 Hektar di Karang Bahagia
Gagal Target, Pj Walikota Bekasi Diminta Evaluasi OPD Penghasil PAD
Berita ini 117 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 20 Januari 2025 - 15:15 WIB

Sikap Humas Polres Metro Kabupaten Bekasi Soal JN Disesalkan

Senin, 20 Januari 2025 - 13:52 WIB

THM Pelanggar Perda Kepariwisataan Menjamur di Kabupaten Bekasi

Senin, 20 Januari 2025 - 12:52 WIB

Operasi Batal, M. Yusuf Meninggal Dunia di RSUD Kabupaten Bekasi

Jumat, 17 Januari 2025 - 20:26 WIB

Soal Pilkades PAW, FKMPB Apresiasi Sikap Pj Kades Serang Achamad Fadillah

Jumat, 17 Januari 2025 - 16:55 WIB

Kasus Plesiran Bali Caleg Terpilih PSI Kota Bekasi Berlanjut ke KPK

Berita Terbaru

Foto: Gedung DPRD Kabupaten Bekasi, Jawa Barat

Seputar Bekasi

Sikap Humas Polres Metro Kabupaten Bekasi Soal JN Disesalkan

Senin, 20 Jan 2025 - 15:15 WIB

Ilustrasi

Megapolitan

Mulai Hari Ini, Polda Metro Jaya Terapkan Tilang Cakra Presisi

Senin, 20 Jan 2025 - 14:22 WIB

Kebakaran Glodok Jakarta

Peristiwa

Kasus Kebakaran di Glodok Plaza, Polisi Periksa 9 Saksi

Senin, 20 Jan 2025 - 14:09 WIB

Ilustrasi THM

Seputar Bekasi

THM Pelanggar Perda Kepariwisataan Menjamur di Kabupaten Bekasi

Senin, 20 Jan 2025 - 13:52 WIB

RSUD Kabupaten Bekasi

Seputar Bekasi

Operasi Batal, M. Yusuf Meninggal Dunia di RSUD Kabupaten Bekasi

Senin, 20 Jan 2025 - 12:52 WIB