Sambut Lebaran, Warga Desa Telaga Murni Bekasi Mulai Sibuk

- Jurnalis

Sabtu, 23 Mei 2020 - 16:24 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BERITA BEKASI – Diakhir bulan Ramadhan, warga masyarakat Desa Telaga Murni, Kecamatan Cikarang Barat, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, khususnya kaum hawa sibuk menyambut Hari Raya Idul Fitri. Saling berbagi kebahagiaan dengan sanak keluarga, kerabat, saudara, tetangga maupun masyarakat yang berada disekitar kita sudah menjadi tradisi setiap tahun.

Pantauan Matafakta.com, dipengunjung Ramadhan selain ketupat tradisi motong ayam dan entog atau pun ternak lainnya, mulai dari milik sendiri sampai membeli ditempat pemotongan masyarakat tetap antusias menyambut Idul Fitri dengan menyiapkan menu untuk keluarga meskipun ditengah pandemi wabah virus Corona atau Covid-19.

“Alhamdulillah bang, kalau ayam sama entog saya punya sendiri nggak beli cuma yang saya beli bumbunya. Coba kalau kalau beli di situasi seperti ini pastinya berat,” kata Ersih saat berbincang, Sabtu (23/5/2020).

Tidak hanya itu, tradisi motong ayam ataupun entog bukan untuk dia dan keluarga pribadi, tapi saling berbagi dengan koleganya. Bahkan, nyabut bulu ayam ataupun entok dibantu suaminya bahkan di membantu dengan tetangga.

“Kalau sendiri ngolah lama selesainya, kecuali beli di pemotongan ayam ada alatnya. Kalau saya saling berbagi tugas ada yang godog ayam dan entok, ada yang nyabutin bulunya, ada yang buat bumbunya supaya sore ini selesai,” imbuhnya.

Ersih menambahkan, dipenghujung bulan Ramadhan, hati selalu merasa senang, karena suami, anak, menantu, bisa kumpul semua bisa saling membantu mengolah menu lebaran seperti kue-kue dan sebagainya, termasuk ikutan nyabut bulu ayam sama entog.

“Setelah selesai nyabut bulunya, baru kita belah beberapa bagian kita olah setelah mateng kita bagi saudara terdekat. Kalau jauh paling besok saya dan keluarga dateng sekalian mohon maaf lahir batin,” pungkasnya. (Usan)

Berita Terkait

Pudding Merah Putih Apresiasi Bu RT 001 Ditengah Perayaan HUT Kemerdekaan RI ke-81   
Soal Tabungan Qurban, Ini Kata Ketua RT 01 RW 024 Perumahan VGH Kebalen
Penggiat Literasi “Rasa Adil Karbitan”
Tahun 2026, RT 001 RW 024, Perum VGH Mulai Menggiatkan KATAR
Maknai Hari Pahlawan, Ini Kata Ketua RW di Bekasi Sahid Sutomo
Tawon Vespa Resahkan Warga Kampung Walahir Kabupaten Bekasi
Soal Video Mumtaz, Pengamat: Hanya Mengejar Elektabilitas Digital Semata
Dapat Rutilahu, Warga Karang Reja Pebayuran Ucapkan Terimakasih

Berita Terkait

Rabu, 19 Agustus 2026 - 12:04 WIB

Pudding Merah Putih Apresiasi Bu RT 001 Ditengah Perayaan HUT Kemerdekaan RI ke-81   

Kamis, 28 Mei 2026 - 23:06 WIB

Soal Tabungan Qurban, Ini Kata Ketua RT 01 RW 024 Perumahan VGH Kebalen

Sabtu, 11 April 2026 - 08:02 WIB

Penggiat Literasi “Rasa Adil Karbitan”

Minggu, 28 Desember 2025 - 23:00 WIB

Tahun 2026, RT 001 RW 024, Perum VGH Mulai Menggiatkan KATAR

Sabtu, 13 November 2021 - 18:27 WIB

Maknai Hari Pahlawan, Ini Kata Ketua RW di Bekasi Sahid Sutomo

Berita Terbaru

Tim-9 Kejaksaan Agung

Berita Utama

Kasus TPPU Senilai Rp846 Miliar Febrie Adriansyah Segera Dilimpahkan

Selasa, 15 Sep 2026 - 19:20 WIB

Photo: Gedung KPK

Berita Utama

Apresiasi Kinerja KPK, AKHERA Ingatkan Kepastian Hukum dan Keadilan

Selasa, 15 Sep 2026 - 18:41 WIB

Photo: Atlit Bowling Kabupaten Sukabumi

Olahraga

Cabor Bowling Kabupaten Sukabumi Targetkan Raih Medali Emas

Selasa, 15 Sep 2026 - 09:47 WIB